TORTA AL TIRAMISU
Ingredienti:
• 1 o 2 pacchi di savoiardi
• 1 tazza di caffé duetto della moka – blubar duetto
• zucchero q.b.
• 500 g di mascarpone
• 4 uova
• 150 g di zucchero
• 250 di panna
• Marsala o liquore al rum facoltativo
• cacao in polvere q.b.
Come fare la ricetta della torta tiramisu
- Prima di preparare la crema al mascarpone, preparate il caffè e fatelo raffreddare. Ora possiamo iniziare!
- In un pentolino, fate sciogliere 50 g di zucchero con un pochino d’acqua per andare a creare lo sciroppo con quale pastorizzeremo le uova. Quando raggiungerà i 120°C spegnete il fuoco.
- Versate i tuorli con lo zucchero restante in una ciotola e montateli con le fruste elettriche. Aggiungete lo sciroppo a filo, e montate il composto per circa 10 minuti, finché non risulterà bello spumoso.
- In un’altra ciotola, montate la panna.
- Aggiungete il mascarpone al composto con i tuorli, aiutandovi con una spatola.
- Incorporate anche la panna montata, cercando di non smontare il composto. Non appena risulterà tutto bello omogeneo, trasferite la crema dentro al sac-à-poche.
- Sul tavolo preparatevi la tortiera, la bagna al caffè (se volete, aggiungete qualche cucchiaio di rum o Marsala!), i savoiardi e la sac-à-poche. Iniziate facendo uno strato con i savoiardi inzuppati nel caffè. Ricoprite con la crema come se steste facendo una spirale partendo dal bordo. Alternate savoiardi e crema fino ad arrivare in cima. Per l’ultimo strato (di crema) non fate una spirale: provate a fare dei ciuffetti, verrà più elegante e sembrerà uscita dalla pasticceria!
- Mettetela in frigorifero per almeno due ore. Quando la servirete, spolverate la superficie con del cacao.
ED ECCO A VOI LA GUSTOSA TORTA TIRAMISU AL CAFFE DUETTO