Tiramisù al cioccolato e caffè

tiramisù

TIRAMISU’ AL CIOCCOLATO E CAFFE’

Ingredienti

Per la crema al mascarpone

  • Uova (medie)
  • tuorlo
  • 130 g Zucchero
  • 500 g Mascarpone

Per il tiramisù:

  • Pavesini al cioccolato (circa 6 pacchettini)
  • 100 ml Caffè (leggermente zuccherato)
  • 2 gocce aroma rum (facoltativo)

Per la glassa:

  • 250 ml Latte
  • 25 g Cacao amaro in polvere
  • 50 g Zucchero
  • tuorlo
  • 30 g Farina 00

Preparazione

  1. Per preparare il TIRAMISÙ AL CIOCCOLATO o TIRAMISÙ PINGUINO iniziate dalla preparazione della glassa:

    Versate, in un pentolino: il latte, lo zucchero e il tuorlo. Dopo, unite a poco a poco, il cacao e la farina setacciati.Fate attenzione a non far formare grumi.

    Accendete il fuoco e fate cuocere, per circa 10 minuti, a fiamma bassa, fino a rendere il composto cremoso e leggermente sodo. Deve restare tendenzialmente liquido.

    Versate la crema al cioccolato in una ciotolina, copritela con della pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero.

     

  2. Nel frattempo, preparate la CREMA AL MASCARPONE:

    Lavorate, con le fruste le uova, il tuorlo e lo zucchero. Aggiungete anche una bustina di vanillina. Dovete ottenere una crema spumosa, che deve triplicare di volume.

    Al termine, aggiungete il mascarpone a poco a poco. Mescolate fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

  3. Adesso, iniziate a comporre gli strati del TIRAMISÙ AL CIOCCOLATO:

    “Sporcate” con un pò di crema al mascarpone, la base di una pirofila rettangolare.

    Dopo, fate uno strato con i pavesini al cioccolato, imbevuti velocemente nel caffè zuccherato, aromatizzato con l’aroma rum.

  4. Coprite i biscotti con uno strato leggero di crema e ripetete i passaggi, fino a terminare gli ingredienti a disposizione.

     

  5. Riponete il TIRAMISÙ AL CIOCCOLATO in frigorifero e fatelo riposare per circa 2 ore.

    Successivamente, riprendetelo e versate sulla superficie la crema al cioccolato, preparata in precedenza. Livellatela bene e coprite bene tutto il tiramisù.

  6. Trasferite il TIRAMISÙ AL CIOCCOLATO in frigorifero e fatelo riposare ancora qualche ora ( meglio se una notte intera). In questo modo, la crema al cioccolato, avrà il tempo di solidificarsi bene. Servitelo tagliandolo a cubetti.

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