Ricetta panettone al caffè Duetto

RICETTA PANETTONE AL CAFFE’ DUETTO 

A Capodanno non può di certo mancare il panettone, è un dolce che ormai si è esteso alla tradizione di tutta Italia. Questo morbido dolce classico è un lievitato che ha bisogno di una preparazione ben precisa che si suddivide in due fasi di lievitazione e con l’aggiunta di uva sultanina e canditi.

Ma perchè non aggiungerci il caffè DUETTO

E soprattutto visto il lockdown perchè non farlo a casa? 

Con questa ricetta  andiamo controcorrente proponendo una variante del classico panettone che lo renderà ancora più goloso; si tratta infatti del panettone al caffè.

Il panettone al caffè è infatti farcito con una golosa crema pasticcera al caffè, ma vediamo insieme come prepararlo  seguendo la ricetta.

Ricetta del panettone al caffè DUETTO 

Ingredienti per la crema al caffè:

  • 100 ml di caffè Borbone moka
  • 4 tuorli
  • Latte intero 400 ml
  • Zucchero 150 g
  • Farina 60 g

Ingredienti per il primo impasto:

  • 250 g di farina manitoba
  • 65 g di lievito madre
  • 125 g di acqua tiepida
  • 70 g di burro
  • 2 g di malto 65 g di zucchero
  • 50 g di tuorli

Ingredienti per il secondo impasto:

  • 50 g di tuorli
  • 50 g di zucchero
  • 40 g di burro
  • 150 g di uva sultanina
  • 1 pizzico di sale
  • 20 g di miele
  • 100 g di canditi
  • 65 g di farina
  • 20 g di pasta di limoni
  • 75 g di pasta di arancia
  • 30 g pasta di mandarini

Come preparare il panettone al caffè

Preparazione della crema al caffè:

  • Inizia con il preparare il caffè con la moka
  • Intanto metti sul fuoco il latte fino a farlo sobbollire
  • In un pentolino metti i tuorli e  lo zucchero e mescola
  • Aggiungi la farina setacciata e continua a mescolare
  • Appena pronto il caffè aggiungilo al latte
  • Versa a filo il latte e caffè nel pentolino con gli altri ingredienti continuando a mescolare.
  • Porta il pentolino sul fuoco, a fiamma bassa, continua a mescolare finché la crema non si addensa
  • Quando la crema al caffè è pronta trasferiscila in un piatto e coprila con la pellicola a contatto.

Preparazione del primo impasto:

  • Versa in una ciotola il malto con lo zucchero e l’acqua e mescola
  • Aggiungi la farina setacciata e impasta
  • Aggiungi il lievito madre e continua a mescolare
  • A parte prepara un’emulsione di burro e tuorli unendoli in una ciotola
  • Aggiungi metà di questa emulsione all’impasto e continua a lavorarlo
  • Aggiungi l’altra metà dell’emulsione e lavora l’impasto fino a che non sarà ben liscio e omogeneo, soprattutto non deve attaccarli più alle mani.
  • A questo punto trasferisci l’impasto in una ciotola coprendolo con un canovaccio, fallo lievitare per 12 ore.

Preparazione del secondo impasto:

  • Prendi il primo impasto ormai lievitato e aggiungici la farina manitoba
  • Unisci le varie paste d’agrumi
  • Aggiungi il miele, la vaniglia e impasta
  • Prepara una nuova emulsione di tuorli e burro e aggiungila in due volte all’impasto  continuandolo a lavorare
  • Quando l’impasto risulta elastico aggiungi lo zucchero, il sale, l’uvetta e i canditi.
  • Incorpora bene tutto e quando l’impasto sarà lucido e omogeneo lascialo riposare per 30 minuti
  •  Trasferisci 1 kg di impasto, dandogli una forma sferica,  in un apposito stampo per panettone dal diametro di 22 cm
  • Puoi usare l’impasto rimasto per fare un piccolo panettone  oppure dei mini panettoni usando gli stampi per muffin
  • Fai fare l’ultima lievitazione del tuo panettone al caffè per circa 8 ore
  • Dopo la lievitazione incidi in superficie il panettone formando una croce
  • Inforna il panettone a 175° per 50 minuti
  • Quando sarà pronto fallo raffreddare
  • Trasferisci la crema al caffè in una sac a poche munita di beccuccio sottile
  • Inserisci in più punti  il beccuccio della sac a poche nel tuo panettone per farcirlo con la crema
  • Ecco finalmente pronto il tuo goloso panettone al caffè pronto per essere gustato.

 

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