REGIONE CHE VAI, CAFFE CHE TROVI

REGIONE CHE VAI CAFFE CHE TROVI

REGIONE CHE VAI, CAFFE CHE TROVI 

Lungo, ristretto, espresso, preparato con la moka, dolce, amaro, con zucchero o senza, in vetro o in ceramica, con ghiaccio, shakerato. in tutta la penisola sono tanti i modi di preparare  il caffè: pur restando un rito comune a tutti, questo ingrediente è capace di combinarsi con i molti sapori, accenti e tradizioni che si incontrano nel nostro Paese. Allora in tempo di COVID facciamo un viaggio con la fantasia e assaporiamo i vari caffè d’Italia. 

CAFFÈ PADOVANO (Veneto)

Questo caffè è accompagnato da menta,cacao amaro e crema di latte. Risulta fresco e aromatico ed è molto consumato nella stagione estiva.

Il caffè Padovano, nell’800, fu molto amato dagli intellettuali e studenti, ed è ancora noto come il CAFFE’ PEDROCCHI, dal nome della prima caffetteria che lo servì.

BICERIN (Piemonte)

Bevanda tradizionale piemontese, nata nel 700 durante il regno Bavarese.  Il nome richiama i piccoli bicchieri in cui questa bevanda viene servita.  Combina il dolce gusto della cioccolata calda alla forza dell’espresso unendoli ad una vellutata crema di latte. Le dosi esatte per un bicerin ottimo?  Sono un segreto ben custodito nella città sabauda. PROVALO 

MORETTA FANESE (Marche)

Ricetta di fine ‘800 che viene dal mare e legata ai marinai che, infreddoliti dal lavoro in barca, avrebbero aggiunto del caffè al liquore avanzato.

Anice, rum e cognac in parti uguali vengono riscaldati e uniti, assieme alla scorza del limone, al caffè, per una bevanda stratificata, dal gusto estremamente dolce e rinvigorente. PROVALO

CAFFÈ NOCCIOLA (Campania)

Il caffè alla Nocciola è nato a Napoli nei primi anni 90′.

Unisce il tradizionale caffè preparato con la caffettiera o il classico espresso ad una deliziosa e gustosa crema di nocciola preparata con pasta di nocciola, panna montata e zucchero a velo. Una ricetta semplice, ma nata dalle sapienti mani degli esperti di caffetteria napoletana. PROVALO 

CAFFÈ LECCESE (Puglia)

Nato nel seicento in Spagna, il caffè con ghiaccio, è diventato per i pugliesi un appuntamento quotidiano, soprattutto nella stagione calda. 

Nella versione leccese, la ricetta è arricchita dal latte di mandorla che viene scelto al posto dello zucchero per le sue proprietà dolcificanti ed è tipico delle estati salentine.

CAFFÈ CALABRESE (Calabria)

Caffè abbinato alla liquirizia, dall’aroma fresco e intenso. 

La polvere della liquirizia, pianta tipica del Sud Italia e dalle molte proprietà benefiche, unita al caffè, al brandy o Cognac e ad un cucchiaino di zucchero, sono gli ingredienti del tipico caffè calabrese. Aromatico e gustoso, il caffè calabrese è un perfetto digestivo naturale.

CAFFÈ AMMANTECATO (Sicilia)

Nato a Trapani, il caffè ammantecato  consiste nella preparazione di un caffè tradizionale con la moka utilizzando il latte di mandorla al posto dell’acqua. Spesso viene aggiunto anche un pezzetto di cannella.

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